若狭のへしこ
地元の特産品の紹介です。
先日、所さんの「笑ってこらえて」で、なんと「さんま」さんが美浜町まで来て、美味しい「へしこ」を鯖のへしこを紹介してました。
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地元の特産品の紹介です。
先日、所さんの「笑ってこらえて」で、なんと「さんま」さんが美浜町まで来て、美味しい「へしこ」を鯖のへしこを紹介してました。
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へしこは旬の「サバ」を伝統の手法で米ぬかと塩で大樽に漬け込み昆布、酒を入れ味を調え、約一年十分に熟成させて作り込んだものです。
鯖などの青魚にはDHAや、糠に含まれるビタミンB1・B2などが、豊富に含まれていると言われていますが、その鯖をへしこに加工すると、なんとなんとっ、加工前に比べアミノ酸が2.5倍、ペプチドは5倍もの量になり、この大量のペプチドが血圧上昇を抑え、血圧抑制や血液サラサラ効果を持つ健康食品としても注目を集めています。
気になった方はぜひ、一度ご賞味下さい。
http://www.c-nexcomall.jp/products/detail.php?product_id=2315
一本の長さ 約38cm
一本の重さ 約500g
ご賞味の目安 真空パック時冷蔵庫で180日
(開封後は速やかにお召し上がり下さい)
鯖などの青魚にはDHAや、糠に含まれるビタミンB1・B2などが、豊富に含まれていると言われていますが、その鯖をへしこに加工すると、なんとなんとっ、加工前に比べアミノ酸が2.5倍、ペプチドは5倍もの量になり、この大量のペプチドが血圧上昇を抑え、血圧抑制や血液サラサラ効果を持つ健康食品としても注目を集めています。
気になった方はぜひ、一度ご賞味下さい。
http://www.c-nexcomall.jp/products/detail.php?product_id=2315
4000円
(税込み送料別)
一本づつ真空ハックしてお届けします。
さばのへしこ2本一本の長さ 約38cm
一本の重さ 約500g
ご賞味の目安 真空パック時冷蔵庫で180日
(開封後は速やかにお召し上がり下さい)
へしこのさしみ
へしこのぺぺロンチーノ
白ご飯と、またお茶漬けで
雑談
むかしむかし若狭は鯖の宝庫じゃった〜(^-^)
と言ったか、言わなかったかは知りませんが、鯖街道(さばかいどう)と言われる若狭国と京都を結ぶ街道があったぐらいですから、相当なものだったのでしょう。
この鯖街道は名前の通り主に魚介類を京都へ運搬するための物流ルートでしたが、その中でも特に鯖が多かったことから、鯖街道と呼ばれるようになりました。
当時は、若狭湾で取れたサバは徒歩で京都に運ばれていたので、日持ちさせる為に生サバを塩でしめて何日もかけて運んでいました。また京都まで運ぶとちょうど良い塩加減になり、美味であったとされています。...
鯖街道の起源は1200年以上、あるいは約1300年前と考えられていますので、その時代から鯖に手を加えて保存食などに加工することが、当時から盛んだったのです。
それにしても、若狭から京都まで歩いて運んだり、生ものを加工する知恵があったなんて凄いと思います。
むかしむかし若狭は鯖の宝庫じゃった〜(^-^)
と言ったか、言わなかったかは知りませんが、鯖街道(さばかいどう)と言われる若狭国と京都を結ぶ街道があったぐらいですから、相当なものだったのでしょう。
この鯖街道は名前の通り主に魚介類を京都へ運搬するための物流ルートでしたが、その中でも特に鯖が多かったことから、鯖街道と呼ばれるようになりました。
当時は、若狭湾で取れたサバは徒歩で京都に運ばれていたので、日持ちさせる為に生サバを塩でしめて何日もかけて運んでいました。また京都まで運ぶとちょうど良い塩加減になり、美味であったとされています。...
鯖街道の起源は1200年以上、あるいは約1300年前と考えられていますので、その時代から鯖に手を加えて保存食などに加工することが、当時から盛んだったのです。
それにしても、若狭から京都まで歩いて運んだり、生ものを加工する知恵があったなんて凄いと思います。
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